Domaine Alain Chabanon

Domaine Alain Chabanon

Sur le domaine Alain Chabanon, ce sont neuf vins différents qui sont produits, sur des sols composés d’argilo-calcaire. Le vignoble se situe entre Jonquière et Montpeyroux, dans le département du Puy-de-Dôme. Il s’étend sur 17 hectares et traverse cinq communes. Cet emplacement permet d’être parcouru par de nombreux micro-climats, produisant de nombreuses particularités. Finesse et élégance caractérisent la culture du vin, c’est pour cela qu’aucun recours à l’engrais n’est effectué. La vigne doit puiser sa nourriture uniquement dans le sol, même si cela doit impliquer une sélection du fruit plus stricte lors des vendanges. L’agriculture biodynamique intègre l’étude du calendrier lunaire, il est examiné et exploité, afin d’obtenir un rendement des sols optimal. Les vendanges se font uniquement à la main, de 7h à midi, accompagnées par la fraîcheur matinale.

Alain Chabanon

Alain Chabanon

Fils d’enseignant, Alain Chabanon étudie la viticulture et l’oenologie pendant cinq ans et achète vers 1990 ses premières parcelles de vigne. Son premier millésime est produit en 1992. Depuis le rachat du domaine, Alain Chabanon à uniquement planté 2,5 hectares de nouvelles vignes en 2016.

Les cuvées du domaine

Alain Chabanon Le Petit Merle aux Alouettes

Domaine Alain Chabanon

Le Petit Merle aux Alouettes
Vin de Pays d'Oc
J'en profite
Alain Chabanon Esprit de Font Caude

Domaine Alain Chabanon

Esprit de Font Cuade
Montpeyroux
J'en profite